A “Festa das Adiafas” trata-se de uma iniciativa da Câmara Municipal do Cadaval que tem como ponto de partida a celebração anual do final das colheitas, sejam elas de carácter vitícola ou frutícola.
Os pilares fundamentais da Festa das Adiafas continuam, com efeito, a ser a produção frutícola e vitivinícola, donde sobressaem, respectivamente, a reconhecida Pêra Rocha (sendo o Cadaval um dos principais produtores e exportadores do país), e o tão apreciado Vinho Leve, constituindo o Concelho cadavalense, também neste caso, um exímio representante.
Recriação histórica da Implantação da República na abertura do certame
A inauguração oficial do certame está marcada para as 16 horas de Sábado, dia 16 de Outubro, cerimónia que marcará a abertura de nove dias de animação diversificada no Cadaval.
Este ano, em jeito de comemoração do Centenário da República, a Festa das Adiafas abre com a recriação histórica daquela importante efeméride. Este momento teatral, a cargo da Companhia de Teatro VIv’Arte, terá início, pelas 16h, junto aos Paços do Concelho, seguindo depois, em arruada, até ao recinto do certame, onde acontecerá a inauguração oficial do mesmo.
Invariavelmente, à “Festa das Adiafas” junta-se o “Festival Nacional do Vinho Leve”, que por seu turno distingue o bom vinho regional de baixo teor alcoólico, excluindo as restantes bebidas alcoólicas deste certame (com excepção, claro, dos licores regionais). Uma medida bem acolhida pelos milhares de visitantes que anualmente visitam a feira.
Estarão representadas, este ano, no espaço consagrado ao referido festival vinícola, as Adegas Cooperativas de Arruda dos Vinhos, Cadaval, Dois Portos, Labrugeira, S. Mamede da Ventosa, Vermelha e Companhia Agrícola do Sanguinhal.
A abertura oficial do festival acontece, também, na tarde do dia 16, voltando a contar com a presença da Confraria dos Enófilos da Estremadura e Confraria da Pêra Rocha do Oeste.
Sendo um certame dedicado às actividades económicas e aos produtos da região, a Festa das Adiafas constitui um espaço divulgativo do sector produtivo local, com acento tónico na agricultura, mas abrangendo a economia regional nas suas diversas vertentes. Também o artesanato característico da região volta a estar representado, onde não faltará a presença da doçaria e licores regionais, entre outras. O pavilhão de actividades económicas acolhe, este ano, cerca de 30 expositores.
A gastronomia típica não poderia faltar à festa, voltando a ser servida por sete restaurantes e cinco tasquinhas concelhios, maioritariamente dinamizados por associações/colectividades locais, que voltarão a apresentar pratos, petiscos e sobremesas que fazem, anualmente, as delícias dos muitos comensais que visitam o certame.
A este propósito, refira-se, no dia 23 (Sábado), pelas 15h00, a Apresentação de um Livro de Receitas, que resulta de uma compilação de algumas das iguarias confeccionadas pelos diferentes participantes no espaço gastronómico, numa edição do Município do Cadaval.
Pontos a destacar do cartaz deste ano
Em evidência estará, uma vez mais, a eleição da “Rainha das Adiafas 2010”, a acontecer, como habitualmente, no dia de abertura do certame, numa noite de “glamour” e de emoções onde desfilarão 14 jovens candidatas.
Outro ponto a destacar do cartaz deste ano é a conferência “Produtos regionais, produção biológica e gastronomia tradicional”, a acontecer dia 17 (domingo), pelas 15h00, no pavilhão das actividades económicas.
As actividades equestres voltam a estar em evidência, destacando-se o Espectáculo Equestre Nocturno “A alegria da Adiafa” e um Desfile Equestre pelas ruas da vila do Cadaval, que por seu turno tem inscrições abertas para todos os que queiram participar.
O “V Passeio Turístico Todo-o-Terreno – Rota dos Vinhos do Oeste”, organizado pelo Montejunto Rally Clube, também já faz parte integrante da Festa das Adiafas, o qual junta anualmente muitos participantes, provindos de dentro e de fora do Concelho.
A nível musical, sublinhe-se a presença da Orquestra Ligeira do Exército no dia 20, o espectáculo de música tradicional portuguesa com o grupo “Sons da terra”, dia 21, a que se junta ainda um encontro de ranchos folclóricos no dia 22, uma noite de fados dia 23, entre diversas outras actuações musicais que vão desde a música popular, passando pela música ligeira e até pelo rock.
A animação do certame decorrerá entre o pavilhão das actividades económicas e o pavilhão da gastronomia (onde decorrerão, também, os espectáculos). No exterior, existirá ainda o recinto das actividades equestres e uma exposição de maquinaria agrícola.
O convite está feito, consulte o programa de animação, e de 16 a 24 de Outubro, visite o Cadaval e venha brindar aos produtos regionais!
Programa
DIA 16 – SÁBADO
16.00 h Inauguração Oficial do Certame 2010 e Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
Recriação Histórica da Implantação da República
Inicio nos Paços do Concelho com Arruada até ao Certame
16.30 h Abertura do IX FESTIVAL NACIONAL DO VINHO LEVE
Com a presença da CONFRARIA DOS ENÓFILOS DA ESTREMADURA
Com a presença da CONFRARIA DA PÊRA ROCHA DO OESTE
22.00 h Eleição da MISS ADIAFAS 2010
Abertura do Espectáculo com Animadores da Recriação Histórica
Apresentação de Patrícia Cruz
Espectáculo com “AS REBELDES”
DIA 17 – DOMINGO
12.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
15.00h Conferência e Debate: “Produtos regionais, produção biológica e gastronomia tradicional:
actualidade e perspectivas futuras”
22.00 h Espectáculo com o Grupo GANDA BANDA
DIA 18 – SEGUNDA
19.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
22.00 h Espectáculo Musical “Cantigas do Mundo” – NUNO & PATRÍCIA
DIA 19 – TERÇA
19.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
22.00 h Espectáculo com “PACAS BAND”
DIA 20 – QUARTA
19.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
22.00 h Espectáculo com a Actuação da OLE – ORQUESTRA LIGEIRA DO EXÉRCITO
DIA 21 – QUINTA
19.00 h Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
22.00 h Espectáculo de Musica Tradicional Portuguesa “SONS DA TERRA”
Com o alto patrocínio do Crédito Agrícola do Cadaval
DIA 22 – SEXTA
19.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
21.30 h Grandiosa VACADA – Recinto das Actividades Equestres
22.00 h ENCONTRO DE RANCHOS FOLCLÓRICOS
Rancho Etnográfico “Os Neveiros de Montejunto” de Pragança
Rancho Folclórico “Videiras em Flôr” da Murteira
0.30 h Espectáculo de Música Popular Portuguesa com o Grupo TÍPICO CALDENSE
DIA 23 – SÁBADO
12.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
15.00 h Apresentação de livro de receitas
21.30 h Espectáculo Equestre Nocturno “ A Alegria da Adiafa”
22.30 h Espectáculo de Fado - “Os Marialvas”
com Rodrigo Pereira; Francisco Martins e Manuel da Câmara
23.30 h Concerto com a Banda Rock “LUXÚRIA”
Com o alto patrocínio dos Restaurantes; “Tasca dos Bifes”; “A Telha” e “Sabores d ´Aldeia”
DIA 24 – DOMINGO
09.30 h V Passeio Turístico Todo o Terreno – Rota do Vinho do Oeste ( Partida )
Org: Montejunto Rally Clube
Partida: Largo da Adega Cooperativa do Cadaval
12.00 h Abertura do Certame
Abertura dos Restaurantes e Tasquinhas
16.00 h DESFILE EQUESTRE pelas Ruas da Vila do Cadaval
16.30h Arruada pelo Certame com o Grupo REINADIO DA FANADIA
18.00 h V Passeio Turístico Todo o Terreno – Rota do Vinho do Oeste ( Chegada)
Chegada: Certame Festa das Adiafas 2010 – Campo da Feira
21.30 h Espectáculo de Palco com o Grupo REINADIO DA FANADIA
23.00 h Encerramento do Certame 2010
Sem comentários:
Enviar um comentário